Guaraná aus Brasilien

besser als Cola, wirkungsvoller als Kaffee, frei von Reizstoffen
Guaraná, bot. Paullinia Cupana aus der Familie der Sapindaceae

Guaraná ist eine Kletterpflanze die hauptsächlich in Brasilien beheimatet ist. Ihre Früchte enthalten 3-5mal mehr Koffein als Kaffeebohnen ! Durch den hohen Koffeingehalt und die langanhaltende Wirkung kann Guaraná geistig und körperlich aufmunternd wirken und dabei Kopfschmerzen vermeiden. Die Wirkstoffe der Guaranáfrucht werden auch in der Medizin und Homöopathie verwendet, sie können u. a. appetithemmend wirken.

Das im Guaraná-Samen enthaltene Koffein ist an Gerbstoffe gebunden, welche im Körper erst zersetzt werden müssen. Das Koffein wird daher nur langsam freigesetzt, sodass die sich entfaltende, anregende Wirkung über viele Stunden anhält. Guaraná-Produkte ermöglichen somit einen belebenden Langzeiteffekt bei ausgezeichneter Verträglichkeit. Im Gegensatz zu Kaffee ist Guaraná frei von Reizstoffen.

Die Guaranáfrucht wird üblicherweise von Hand geerntet und nach 2 Tagen Fermentierung geschält, dann im Ofen getrocknet und schließlich gemahlen. Das gewonnene Pulver dient als Ausgangsstoff für die Getränkeherstellung. Das Pulver ist wasserlöslich und wird mit standardisiertem Koffein-Gehalt von ca. 10 % gehandelt. Hochkonzentrierte Qualitäten können bis ca. 20 % Koffein aufweisen und sind nur noch teilweise in Wasser löslich.