Zucker aus Brasilien

süß, kristallin, pflanzlich
Saccharose (Haushaltszucker), SF C12H22O11

Weißer wie auch brauner Zucker werden aus Zuckerrohr und aus Zuckerrüben hergestellt, das Stadium der Raffinierung entscheidet über Farbe und Wassergehalt. Die Ertragswerte pro Anbaufläche sind ähnlich, um die 10 Tonnen Zucker pro Hektar. Zucker ist ein Lebensmittel aber kein Grundnahrungsmittel, da der menschliche Organismus selbst Zucker herstellen kann. Der durchschnittliche Brennwert von Zucker liegt bei etwa 17 MJ/kg, vgl. Alkohol etwa 30 und Fett oder Benzin ca. 40 MJ/kg.

Vergleicht man Zucker mit Wasserstoff, so stehen einem Heizwert von 33.33 kWh/kg (H2) etwa 4-5 kWh/kg (Zucker) gegenüber, Benzin etwa 12. Zucker in den Tank ist daher keine gute Idee und spätestens jetzt wird klar, das Zoz Biotech nicht zu einem Pharma- oder Nahrungsmittel-, sondern zu einem Clean-/Greentech-/Nanotechnologie-Unternehmen gehört.

Die Dichte von Zucker liegt bei 1.6, die Schüttdichte i.d.R. < 1 kg/dm³. Bei 20°C lösen sich ca. 2 kg Zucker in einem Liter Wasser, bei 100°C sind das fast 5 kg !

Zuckerrüben werden hauptsächlich in der EU, in RUS und in den USA angebaut, Zuckerrohr benötigt tropische oder zumindest subtropische Gefilde. Über 2/3 der weltweiten Zuckergewinnung basieren auf Zuckerrohr.

Nachfolgend die Spezifikation von weißem, hochraffiniertem Rohrzucker welcher im MT-Volumen via SBLC verfügbar ist.